Новости

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус посетил производство львовской корпорации «Электрон»

09.06.2015

В рамках рабочего визита во Львовскую область Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в сопровождении председателя Львовской областной государственной администрации Олега Синютки посетил корпорацию «Электрон».

 

Во время визита министра президент корпорации «Электрон» Юрий Бубес представил модельный ряд малотоннажных автомобилей многофункционального назначения и автомобиль скорой помощи для труднопроходимой и горной местностей,  выпускаемых на предприятии «Электронмаш». Кроме того, побывав на Совместном украинско-немецком предприятии «Электронтранс» Айварас Абромавичус ознакомился с производством низкопольного трамвая повышенной комфортности.

 

Львовские производители обсудили с министром актуальные вопросы развития машиностроения, в частности переход к европейским стандартам и продвижения продукции за рубежом. Во время брифинга для средств массовой информации Айварас Абромавичус заявил, что украинская продукция машиностроения может достойно конкурировать с иностранными аналогами и надеется, что в скором времени «Электрон» будет иметь доступ на европейские рынки.

 

«Мы поняли, что в вопросе сертификации, перехода к европейским стандартам нам надо ускориться. К сожалению, у нас устаревшие стандарты, не соответствуют европейским. Мы присоединяемся к программе ВТО по госзакупкам. До конца года мы должны присоединиться, что позволит нашим производителям иметь доступ к госзакупкам других стран», – сказал он. Таким образом, львовское предприятие, как и многие другие заинтересованные украинские производители, получат возможность выйти на рынок госзакупок 43 стран-участниц Соглашения GPA, что открывает для них огромные перспективы.

 

Как подчеркнул и председатель Львовской ОГА Олег Синютка, абсурдность ситуации в том, что сертифицированный в Европе товар, например трамваи марки «Электрон», может не соответствовать украинским требованиям ГОСТа. Поэтому шли длительные переговоры с Министерством инфраструктуры, сегодня они на завершающей стадии, сказал председатель ОГА.

 

Как подчеркнул  президент корпорации «Электрон» Юрий Бубес, кроме решения проблемы с европейской сертификацией, государство также должно изменить систему проведения тендеров на государственные заказы:

«У нас есть опыт участия в электронных тендерах – это когда во время самого тендера участник имеет возможность регулировать цену своего предложения, видя предложения конкурентов и оценивая свои возможности. В Украине тендерные предложения подают в конвертах и очень часто конкуренты специально ставят заниженную цену и выигрывают тендер, а потом срывают его».

 

Фото Gazeta.ua







версия для печати
  • Digg
  • Send e-mail
  • Facebook
  • Google
  • Print
  • TwitThis
  • VKontakte